天津金融资产交易所内蒙古运营分中心


2019-10-12 09:42:31


  

 天金所简介

天金所是根据财政部批复精神,由天津市人民政府批准设立,中国长城资产管理股份有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中信信托有限责任公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司和天津产权交易中心共同投资、联合打造的首家全国性金融资产交易机构,是我国第一家获得国家“高新技术企业认证”的金融资产交易机构和首批中国互联网金融协会理事单位,是中国金融四十人论坛北方新金融研究院创始理事单位等。

天金所秉承“创新、创业、创造”的企业精神,开发了不良金融资产、金融企业国有资产、小贷资产、保理资产、租赁资产等多类基础资产和收益权转让等数十个金融产品交易市场。天金所与全国1900余家金融机构建立了业务合作,与阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁、360等全国知名互联网机构开展了深度合作,拥有超过十大细分行业的49万家机构会员和超过480万注册投资者,目前已累计成交过2.6万亿。

1)天津金融资产交易所(天金所)作为中国第一家创立的金融资产交易所,于2010年5月21日在天津市滨海新区注册成立,截止目前累计交易额超2.6万亿,尚未发生一起不可控金融交易风险事件,风控水平在全国金交所中处于行业领先地位。

2)天津金融资产登记结算有限公司(天金登)是继中债登、中证登之后成立的,我国第三家专业性的登记、托管、结算服务机构。天金登为各类金融资本市场参与机构,提供独立于发行交易的第三方非金融中介配套服务,包括为交易所、保险、银行、各类基金、信托型金融产品及各类资产、债务和权益提供登记、托管、结算等技术服务,为创新产品及业务提供咨询、研究、开发、设计等服务。

天金所成立十年以来,在全国范围内基本实现了“六统一、六覆盖”,即统一交易规则,规范服务全国;统一交易系统,专网覆盖全国;统一信息披露,项目覆盖全国;统一会员服务,投资者覆盖全国;统一服务标准,机构覆盖全国;统一结算模式,结算覆盖全国。完成了“四个转变”,即把分散的市场转变为集中的市场,把区域性市场转变为统一的市场,把隐蔽的市场转变为公开的市场,把线下市场转变为线上市场的阶段性目标。形成了持续、规范的发展模式,创造了一种“以客户为动力,以产品为龙头,以基础建设为核心”、“三位一体”的发展经营模式,形成了一种独特的通过市场进行的询价和定价机制,统一了全国的金融资产交易市场,让信息更集中,投资者更活跃,价值发现更彻底,流转更透明,实现了金融资产在全国范围内通过市场方式的重新配置。

天金所先后与2000多家金融机构签订合作协议开展业务合作,拥有机构会员49万多家,个人注册投资者超过600万人,实现金融资产交易金额超过2.6万亿,金融资产登记金额超过2.8万亿,从未发生过任何风险不可控的事件,在全国独一无二。同时,2017年10月,天津市人民政府正式收到清理整顿各类交易场所部际联席会议(中国证券监督管理委员会牵头成立)的《关于天津市交易场所清理整顿后续工作方案事项的复函》(清整联发〔2017〕1号),在天津市人民政府、天津市地方金融监督管理局的指导下天金所正式通过了清理整顿工作。

天金所的专业、稳健、持续地发展得到了有关主管部门的高度认可,成立至今共计获得了六块国家级业务牌照,包括财政部授予的“不良资产交易”牌照和“政府和社会资本合作(PPP)资产交易和管理平台”牌照;原中国保监会授予的“保险资产管理产品的交易、登记、结算”牌照;原中国银监会下属银行业信贷资产登记流转中心授予的经纪业务牌照等。

天金所的运营成果得到了社会各界的认可,取得了许多的荣誉,包括:天金所是我国第一家通过ISO9001认证的交易机构;第一家获得中国电子商务协会授予“中国金融资产电子交易创新奖”的交易机构;获得“第一财经金融价值榜.创新金融奖——年度场外交易市场”奖;被中国中小企业协会授予“中国中小企业金融服务诚信供应商”;荣获“榜样天津——金融创新榜样奖”;荣获“第三届中国自主创新最具成长性创新型企业”奖等。此外,天金所先后成为中国互联网金融协会创始理事单位、中国上市公司协会联系会员、中国财政学会公私合作研究专业委员会单位、商务部中国国际经济合作学会供应链金融委员会副主任单位、中国投资协会区块链产业投资专业委员会单位、北方新金融研究院创始理事单位、中国金融四十人论坛理事单位、中国融资租赁30人论坛理事单位等。